четверг, 1 марта 2018 г.

День родного языка

Я люблю свой родной язык!
Он понятен для всех, он певуч,
Он, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч.
В мире существует множество праздников, которые не собирают семьи и друзей за столом, не вызывают бурных застолий и тостов, однако одним своим существованием напоминают о чем-то важном. Именно к такой категории можно отнести и дату – 21 февраля, во всем мире отмечают День родного языка. И правда: дата значимая и заставляет задуматься – а какой же язык является моим родным? Такая возможность узнать об этом празднике и  поиграть в игру «Своя игра - «Мой родной язык» появилась у ребят 5 - 7 классов из ГОУ СО «Новолялинская школа».

Оказывается, появилась эта дата в календаре совсем недавно – в 2000 году, после провозглашения соответствующего решения ЮНЕСКО. Выбрана она была не случайно и напоминает, к сожалению, о событиях весьма нерадостных: 21 февраля 1952 года в Дакке (сегодня это столица Бангладеш) от пуль полицейских погибли молодые люди – студенты, которые вышли на митинг для защиты языка бенгали, бывшего их родным. Молодежь требовала от властей признания бенгали одним из государственных языков.
В целом мире насчитывается от 3 до 5 тысяч разных языков. Среди них так называемые мировые языки – русский, английский, французский, немецкий, испанский и китайский. Есть государственные или официальные языки – польский в Польше, монгольский в Монголии, шведский в Швеции и многие другие. А большинство языков не имеют никакой официальной «должности» - на них просто говорят… на одном – 10 человек, на другом -100, на третьем – 1000, а на четвертом – 10.000…
Каждый язык является уникальным, он отображает менталитет и традиции народа. Самое главное, что молодежь интересуется культурой разных народов. Это развивает не только интеллектуально, но и духовно. Позитивным моментом является то, что такой праздник уважения к родному языку принят на международном уровне.
Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают. И задача эта важная, ведь в наши дни каждый месяц в мире исчезает два языка....
Библиотекарь ЦРДБ А.В. Давыдова







Комментариев нет:

Отправить комментарий